Degustação da Porto Mediterrâneo em parceria com a CAE

No último dia 17, por volta de 20hs, tivemos uma ótima apresentação dos vinhos da Porto Mediterraneo comandada pelo companheiro Ivan Barros, representante da empresa no estado do RJ.

Abaixo, apresento uma lista dos vinhos da degustação realizada no Restaurante Rincão em Itaipú, na Região Oceânica de Niterói. Uma degustação exclusiva para membros e convidados da Confraria das Águas Escondidas – CAE.

Todo o serviço foi realizado pelo amigo e Sommelier Odir Somavilla, do Restaurante Rincão. Tudo perfeito!

OS PRODUTORES
Parès Baltá do Penedès, Fillaboa das Rias Baixas e Murua da Rioja Alavesa, apresentaram vinhos de muita personalidade com um estilo mais moderno. Vinhos em alguns casos complexos e de longa guarda.

OS VINHOS
Os vinhos foram servidos na seguinte ordem:

1-Parès Baltá Cava Brut Nature 2007.

Cor amarelo palha apresentando perlages muito pequenas, boa lípidez e corpo. Vinho aparentemente inteiro. Aromas levemente tostados com nuances de frutas cítricas. Em boca, é fresco, com boa acidez, notas de frutos cítricos e tostados. Final de boca persistente. Corte de 18,5% Parellada, 30% Macabeu e 51,5% Xarel-lo R$ 92,30.

2-Fillaboa Albariño 2009.

Um bom Albarinño. De cor amarelo com tons esverdeados. Este vinho apresenta boas notas de frutas tropicais com um fundo levemente mineral. Boca frutada, , acidez equilibrada proporcionando um final de boa agradável. R$ 118,50.

3-Murua Blanco Fermentado en Barrica 2006.

Daqui em diante o negócio começou a ficar sério (rsrsr)… 14%Álc. Cor amarelo palha mostrando boa evolução para o dourado (a luz na sala não estava boa). Bom corpo, límpido e brilhante. Nariz mineral, com toques de mel, maçã cozida, baunilha, remetendo um final adocicado. Na boca é frutado, mineral, repetindo mel, baunilha e especiarias com uma acidez gostosa e final marcante. Fermentação em barricas bordalesas novas com bâtonnage durante 7 meses. Na minha opinião, está pronto! R$ 104.

4-Parès Baltá Indigena 2008.

Vinho com 100% Garnacha. Olha, sinceramente. É um vinho sem pretensão, fermentado com leveduras indígenas com  5 meses em barricas de carvalho francês de segundo uso. Boa cor, médio corpo. Tem boa carga frutal com aromas de frutas vermelhas e notas levemente tostadas. Na boca, tem boa maciez, acidez e corpo mediano. Um vinho para o dia-a-dia. R$ 89,80.

5-Murua Aclys Crianza 2006.

Corte de 90% Tempranillo, 8% Graciano e 2% Mazuelo. 14%Álc. Rubi com reflexos violáceos. Vinho de médio corpo com boa dispersão de lágrimas. Nariz de frutas vermelhas com notas provenientes do estágio de18 meses em barricas de carvalho americano de terceiro uso. Na boca é macio, bons taninos, “quente” devido ao álcool que se sobrepôs um pouco a fruta e acidez muito presente. R$ 55.

6-Murua Reserva 2003.

Corte de 90% Tempranillo, 8% Graciano e 2% Mazuelo. Um dos melhores vinho na minha opinião. Bela cor rubi, límpido, brilhante e de ótimo corpo apresentando lágrimas em abundância. Com boa concentração de álcool, é bem mais equilibrado que o Aclys Crianza. Bouquet de frutas vermelhas maduras, ameixas, notas de baunilha, café e couro. Em boca é potente, untuoso, com taninos firmes e persistente mostrando boa estrutura. O vinho passou  por 18 meses em uma mescla de barricas francesas e americanas de terceiro uso. Muito bom. Ainda tem anos de guarda. R$ 96,80.

 7-M de Murua 2004 
95% Tempranillo e 5% Graciano. Esse é o bicho! Cor rubi, intenso e brilhante, encorpado. O vinho é quente, com notas de frutas vermelhas confitadas, tostados e couro. Na boca é complexo, potente, amplo, quente, boa fruta, com taninos adocicados e ótima persistência gustativa. Excelente estrutura! Sem dúvida, um vinho de longa guarda. R$ 293.

Diante desta excelente degustação, agradeço ao Sr. Ivan Barros e a Porto Mediterrâneo pelo evento. Logo em seguida, agradeço a todos os membros da CAE que prestigiaram esta bela degustação e ao Restaurante Rincão Itaipú.

Obrigado a todos e até a próxima!

Porto Mediterrâneo
http://www.portomediterraneo.com.br/vinhos.php

Restaurante Rincão Itaipú.
http://www.rincaoitaipu.com.br/

Mais fotos do evento: http://br.groups.yahoo.com/group/enofilosecia/photos/album/0/list

Fotos: Marcelo A. e Porto M.

Saúde!
Marcelo Andrade

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