OS VINHOS DA 55º DEGUSTAÇÃO DA CAE NO TANTRA.

No último dia 23 de junho, a Confraria das Águas Escondidas reuniu seus membros em um agradável almoço no Restaurante Tantra em Niterói, RJ, onde realizou sua 56ª Degustação.

O Desafio proposto era a difícil harmonização de vinhos com a comida de estilo asiático, especialidade do restaurante. O espaço do restaurante encantou a todos desde a chegada, com sua bela decoração, e uma belíssima vista para a baía de Guanabara.

Os Confrades foram muito bem atendidos pelos funcionários do restaurante, que fizeram o possível para satisfazer todas as demandas. O clima de alegria se fez presente o tempo todo e alguns de nós chegamos a permanecer por cerca de sete horas no local. Tudo ocorreu de forma descontraída, com todos apreciando as comidas e os vinhos com muita tranquilidade.

Em destaque, a novidade da realização do Serviço do Vinho feito pelos próprios Confrades. A iniciativa partiu de algumas Confreiras e continuou sendo seguida pelos Confrades, com muito sucesso. Os menos experientes nesta tarefa, contaram com as valiosas orientações do Confrade Marcelo Andrade, nosso eterno Presidente e fundador da CAE.

Outra novidade muito instrutiva foi que a maioria dos Confrades realizou uma breve explanação a respeito do vinho que levou enquanto o mesmo era servido, o que deu um caráter mais técnico a degustação. A busca esmerada dos Confrades em acertar na escolha dos vinhos mais adequados para a ocasião, sem repetição, foi visível e obteve total êxito.

Harmonizando com entradas, como, Robatas Asiáticas, Papilotes de Lula, Bolinhas de Siri e outros petiscos do Mongollian Grill Buffet, iniciamos com um Espumante Extra Brut Branco muito interessante, uma bela Cava Rosé e um Pinot Grigio Alemão que agradou a todos. Continuamos, já coma a chegada de alguns primeiros pratos, como, o Salmão ao Lovo e a Lagosta e camarão com frutas proibidas, degustando um delicioso Vermentino di Sardegna, seguido de um Gewurztraminer Alsaciano, um Riesling também da Alsácia, um Riesling Alemão e um Rosé Francês.

OS VINHOS

1. Espumante Navarro Correas Exta Brut

Uvas: 40% Pinot Noir e 60% Chardonnay. -Teor Alcoólico: 13%.

Produtor: Bodega Navarro Correas. Mendoza, Argentina. http://www.ncorreas.com

2. Cava Cristalino Brut Rose

Método: Champenoise.

Uvas/Corte: 60% Pinot Noir 40% Trepat – 11.50% Álc.

Produtor: Família J. Garcia Carrion (Jaume Serra).

Penedés – Barcelona, Espanha. http://www.donsimon.com

3.Villa Wolf Pinot Gris Qualitätswein Trocken 2010

Uva :100 % Pinot Gris – 13% Álc.

Produtor: J.L. Wolf by Dr. Loosen. Pfalz, Alemanha. http://www.drloosen.com

4. Argiolas Costamolino Vermentino di Sardegna DOC 2010

Uva: 100 % Vermentino – 13,5% Álc

Produtor: Argiolas. Selegas, Sardegna, Itália. http://www.argiolas.it

5. Marcel Deiss Gewurztraminer 2007

Uva: 100 % Gewurztraminer – 14% Álc

Produtor:Domaine Marcel Deiss. Bergheim, Alsace, França. http://www.marceldeiss.com

6. Riesling Hugel 2010

Uva: 100 % Riesling – 11,5 % Álc

Produtor: Hugel & Fils. Riquewir, Alsace, França. http://www.hugel.com

7. Hochheimer Stein Riesling Kabinett halbtrocken 2005

Uva: 100 % Riesling – 11,5 % Álc

Produtor: Domdechant Werner. Rheingau, Alemanha. http://www.domdechantwerner.com

8. Les Complices de Puech-Haut Rosé 2010

Uvas: Corte de Grenache e Cinsault – 13% Álc

Produtor: Château Puech-Haut. Languedoc -Roussillon, França.

http://chateau-puech-haut.com

9. Bourgueil La Coudraye 2007

Uva :100 % Cabernet Franc – 13% Álc

Produtor: Domaine Yannick Amirault. Loire, França. http://www.yannickamirault.fr

10. Maranges 1er Cru, La Fussière 2008

Uva: 100 % Pinot Noir – 13% Álc

Produtor: Domaine Chevrot. Bourgogne, França. http://www.chevrot.fr/

11. Syrocco 2007

Uva: 100 % Syrah – 13% Álc

Produtor: Domaine des Ouleb Thaleb. Zenata, Marrocos.

12. Vidal Late Harvest 2005 (CEV) Ultra Premium VQA, 375ml (Sobremesa)

Uva: 100 % Vidal – 12% Álc

Produtor: Colio Estate Vineyards. Ontario, Canadá. http://www.coliowinery.com

Sem Importador no Brasil (Comprado em viagem)

Os Confrades mais versados na culinária optaram por criar seus próprios pratos de acordo com os vinhos degustados, no Buffet, durante todo o almoço, com opções de camarão, lulas, tubarão, frango, javali e carne preparados na hora no Mongolian Grill, ao gosto do cliente, com acompanhamentos de legumes diversos e molhos e temperos especiais como curry, chutneys, noz moscada, gengibre, amendoin, côco, etc.

Com os Pratos de carne, como o Filet Mignon com Morangos e Pimenta, degustamos um ótimo Bourgueil, um Bourgogne Maranges e Um Syrah Marroquino que fez grande sucesso.

Para finalizar, um bolo de Morangos com Chantilly para comemorar o Aniversário desta que vos escreve, acompanhado de um Late Harvest Canadense.

Belo lugar, muito bons vinhos, excelente comida, e maravilhosa companhia. Um dia para ficar na memória.

Presentes: Sergio Tonelotto, Valéria Patrocínio, Lorena Reis, Marcelo Andrade, Marcelo Siqueira, Rita Siqueira, André Vallejo, Aurea Serrano, Rosati, Angela, Carlos Teles, Jurivan, Sonia Maris, Monica Maia, Lula e o Filho.

A CAE agradece ao Metre Sommelier Bira e ao Restaurante Tantra pela ótima acolhida e aos Cofrades pela presença.

Até a 56ª Degustação, dia 21 de julho, no restaurante Gruta de Santo Antônio.

Saúde!

Confraria das Águas Escondidas

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Fotos: André Vallejo, Marcelo Andrade, Lorena Reis.

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