61ª DEGUSTAÇÃO DA CAE – RIESLINGS: FRANÇA X ALEMANHA

Rieslings

No último dia 15 de fevereiro, sexta-feira, a Confraria das Águas Escondidas, abrindo os trabalhos oficiais do ano de 2013, reuniuniu os seus Confrades para sua 61ª Degustação.

O local escolhido foi mais uma vez o restaurante Sunsaki, na Praia de São Francisco, Niterói, considerado a melhor opção de harmonização disponível para o tema desta degustação pós-carnaval.

O desafio proposto por nossa Vice-Presidente, e, aceito por todos, foi uma disputa entre os vinhos da casta Riesling das regiões da França (Alsace) e da Alemanha, para que ficasse decidido pelos participantes qual destas regiões produz um vinho Riesling melhor.

Decidimos, então, dividir os participantes em dois times. Metade ficou responsável por levar os vinhos Alsacianos e a outra metade se responsabilizou em levar os vinhos Alemães. Degustamos os vinhos Alemães e Alsacianos, intercaladamente, em busca de uma maior percepção comparativa dos vinhos provenientes dos diferentes terroirs.

Os Vinhos da Degustação:

1. Espumante Cattacini Extra Brut

Método: Champenoise

Uvas: Chardonnay 50% , Pinot Noir 50%

Produtor: Cattacini Vinhos em conjunto com a Vinícola Miolo

Região: Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves, RS, Brasil

Graduação: 12% Alc.

2. Gentil Hugel 2010

Uvas: Gewürztraminer, Muscat, Pinot Gris, Riesling, Sylvaner

Produtor: Hugel

Região: Riquewirh, Alsace

Graduação: 12% Alc.

3. Keller Riesling Trocken 2009

Uva: Riesling 100%

Produtor: Keller Weingut

Região: Flörsheim-Dalsheim – Hügeland – Rheinhessen, Alemanha

Graduação: 12,5% Alc.

4. Riesling Cuvée Europe Reserve 2009

Uva: Riesling 100%

Produtor: Dopff au Moulin

Região: Riquewirh, Alsace, França

Graduação: 12,5% Alc.

5. Dr. Loosen Dr. L Qualitatswein Trocken Riesling 2011

Uva: Riesling 100%

Produtor: Dr. Loosen

Região: Pfalz, Alemanha

Graduação: 12% Alc.

6. Hugel Gewurztraminer

Uva: Gewurztraminer 100%

Produtor: Hugel

Região: Riquewirh, Alsace, França

Graduação: 12,5% Alc.

7. Scharzhof Riesling Mosel 2009

Uva: Riesling 100%

Produtor: Egon Müller

Região: Mosel, Alemanha

Graduação: 10% Alc.

8. Wiebelsberg Riesling “La Dame” Grand Cru 2006

Uva: Riesling 100%

Região: Andlau, Alsace, França

Produtor: Marc Kreydenwiess

Graduação: 13% Alc.

9. Forster Kirchenstück Riesling Spätlese Trocken 2006

Uva: Riesling 100%

Produtor: Eugen Müller

Região: Vinhedo Kirchenstück – Forst – Pfalz, Alemanha

Graduação: 12% Alc.

10. Schieferkopf Riesling 2009

Uva: Riesling 100%

Produtor: Chapoutier

Região: Andlau, Alsace, França

Graduação: 14% Alc.

(Este vinho tomou fama por conta das declarações de Chapoutier de que os aromas de petróleo seriam defeitos do vinho riesling.)

11. Hunters Riesling 2011 (Vinho extra tema…rs)

Uva: Riesling 100%

Pordutor: Hunter´s Wines

Região: Marlborough, Nova Zelândia

Graduação: 13,5% Alc.

12. Moscatel de Setúbal 2009 (sobremesa)

Uva: Moscatel de Setúbal 100%

Pordutor: Bacalhoa Vinhos

Região: Península de Setúbal, Portugal

Graduação: 17,5% Alc.

A maioria dos vinhos degustados se apresentaram ainda jovens. Mesmo assim, os Alemães se mostraram muito saborosos desde já, apesar de poderem ser beneficiados por um maior período de guarda. Já alguns dos Alsacianos, de acidez mais proeminente, pareceram ainda não estar mostrando seu potencial, que poderia crescer muito com alguns anos a mais em garrafa antes de serem degustados.

O vinho que se sagrou vencedor da degustação, na opinião da maioria dos participantes foi o Grand Cru Alsaciano Wiebelsberg Riesling “La Dame” 2006, por apresentar um maior grau de evolução e complexidade, (o que já era de se esperar, por ser o único Grand Cru na degustação.) Mas no geral, os Rieslings Alemães agradaram mais. Em segundo lugar, ficou o vinho Alemão Scharzhof Riesling Mosel 2009, seguido de perto pelo também Alemão, Forster Kirchenstück Riesling Spätlese Trocken 2006, todos de estilos bem diferentes entre si.

Os vinhos foram degustados na companhia de ostras, cavaquinhas, sushis, sashimis, frutos do mar, missoshiro, shimeji, shiitake, empanados, sobremesas dentre outros pratos do farto rodízio do restaurante Sunsaki, que recebeu muito bem a todos da Confraria.

Os Garçons do restaurante se esforçaram para nos atender da melhor maneira possível, com destaque para o serviço dos vinhos, que melhorou muito desde a visita anterior.

Presentes: Sérgio Tonelotto, Valéria Patrocínio, Lorena Reis, Jurivan Ferreira, Marcelo Siqueira, Rita Siqueira, José Luiz Rosati, Ângela, Graça, André Vallejo, Sonia Maris Rosana Meato, Carlos Teles, Sonia Maris e sua convidada.

A CAE agradece ao restaurante Sunsaki por mais uma acolhida e aos Confrades pela presença.

Enoabraços,

Confraria das Águas Escondidas.

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